食べものを粗末にしない
普段めったに体調を崩さないわたしですが、1年に1回ぐらいは風邪をひくのです。
今回も一気に冷えた晩から、もう1週間ほど喉はイガイガ、咳やら鼻水がとまりません。
ぐったりするほどでもないので仕事でレッスンはもちろん、自身のプラクティスも続けてます。
ある日のレッスン帰り、近くに自然食の自給自足?のレストランがあると聞いていってきました。
こちらで使われてる野菜は全てオーナーさんが育てたもの。
麦ご飯とお味噌汁はおかわり自由。
味付けは薄味で野菜の味が美味しいなぁと感じられる食事でした。
店内のいたるところに貼ってある
『お残し厳禁』
『苦手な食材があればお申し付けください』
心を込めて育て、作った食事だからこそ、私たちは残さず美味しく食べる義務がありますよね。
飽食の今だからこそ、なんでもどこにでもあり簡単に手に入る世の中だからこそ、一つ一つの食材、もの、を大切にする心にほっと優しい気持ちになりました。
さて、風邪治さないと !