食べものを粗末にしない

 

普段めったに体調を崩さないわたしですが、1年に1回ぐらいは風邪をひくのです。

今回も一気に冷えた晩から、もう1週間ほど喉はイガイガ、咳やら鼻水がとまりません。

ぐったりするほどでもないので仕事でレッスンはもちろん、自身のプラクティスも続けてます。

 

ある日のレッスン帰り、近くに自然食の自給自足?のレストランがあると聞いていってきました。

f:id:mocoyoga:20180924131343j:image

こちらで使われてる野菜は全てオーナーさんが育てたもの。

麦ご飯とお味噌汁はおかわり自由。

味付けは薄味で野菜の味が美味しいなぁと感じられる食事でした。

 

店内のいたるところに貼ってある

『お残し厳禁』

『苦手な食材があればお申し付けください』

 

心を込めて育て、作った食事だからこそ、私たちは残さず美味しく食べる義務がありますよね。

 

 

飽食の今だからこそ、なんでもどこにでもあり簡単に手に入る世の中だからこそ、一つ一つの食材、もの、を大切にする心にほっと優しい気持ちになりました。

 

 

さて、風邪治さないと !